"Артековцы" вышли на связь с МКС

В лагере "Артек" в Крыму космическая смена открылась сегодня с сеанса прямой связи с Международной космической станцией (МКС), в ходе которого российские космонавты назвали имя 100-тысячного "артековца" с момента воссоединения полуострова с Россией. В пресс-службе лагеря отметили, что с момента воссоединения Крыма с Россией "Артек" уже принял 100 тыс детей, 39 тыс из которых посетили лагерь в прошлом году, что стало рекордом за всю историю учреждения.

В космической смене, получившей название "Астероид №1956", принимают участие около 3 тыс детей из России, Казахстана, Эстонии, Турции, Финляндии, Италии, Греции, Украины, Швеции, Ирландии, Белоруссии и Хорватии. Смена организована совместно Роскосмосом и Самарским национальным исследовательским университетом имени Королева.

Космонавт Сергей Авдеев, который стал одним из участников открытия смены, отметил, что сотрудничество "Артека" с Роскосмосом принесет свои плоды. Он также выразил надежду на то, что кто-то из приехавших в лагерь детей станет космонавтом, передает ТАСС.