Бахтадзе: кандидат на пост главы Верховного суда должен иметь безупречную репутацию

Кандидат на пост председателя Верховного суда должен быть аполитичным, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

"Моя позиция, как и любого гражданина Грузии, такова, что кандидат, который будет избран, конечно же, должен быть аполитичным и должен иметь очень высокую репутацию как в профессиональных кругах, так и у широкой общественности", — отметил он.

Бахтадзе выразил уверенность в том, что большая часть граждан Грузии разделяет такой подход.

Нино Гвенетадзе, которая возглавляла Верховный суд Грузии с марта 2015 года, подала в отставку 2 августа. Свое решение она объяснила состоянием здоровья.

В официальную причину ухода Гвенетадзе мало кто поверил, особенно оппозиция и неправительственные организации, отмечает Спутник — Грузия. Выдвигаются версии, что она стала жертвой интриг в судебной системе, а также скандалов, связанных с приговорами по резонансным делам.

Согласно Конституции, председателя Верховного суда утверждает парламент после представления президента. Он приступит к консультациям по этому вопросу сегодня. Георгий Маргвелашвили призвал все заинтересованные стороны подключиться к отбору кандидата на должность главы Верховного суда.

Грузинские СМИ уже называют несколько имен, которые, возможно, рассматриваются на этот пост. В их числе — действующий судья Конституционного суда Грузии Ирина Имерлишвили, член Высшего совета юстиции Анна Долидзе, а также исполняющий обязанности главы Верховного суда Мийя Тодуа.