Баку примет IX международный фестиваль короткометражных фильмов START

В Баку 14-17 ноября пройдет IX международный фестиваль короткометражных фильмов START. Он учрежден Центром молодых кинематографистов Cinema и будет проводиться при поддержке министерства культуры и министерства молодежи и спорта Азербайджана.

Фестиваль включает две основные конкурсные программы — международную и национальную. Кроме того, впервые состоится конкурс фильмов Cinemobil.

Участниками конкурса национальных фильмов могут стать только молодые кинематографисты, являющиеся гражданами Азербайджана. В конкурсе международных фильмов наряду с зарубежными авторами имеют право участвовать и азербайджанские режиссеры, сообщает Тренд.

Режиссеры в возрасте до 35 лет могут представить на конкурс свои работы — художественные, документальные, мультипликационные и экспериментальных фильмы — до 5 октября. Они должны быть сняты в 2017-2018 годах, хронометраж работ не должен превышать 35 минут. В отличие от национальной конкурсной программы, фильмы международной программы должны быть представлены с субтитрами или дублированы на английский язык. Конкурс Cinemobil будет проводиться в онлайн-режиме, к участию в нем принимаются фильмы, снятые на мобильный телефон.

Кроме того, для поддержки реализации идей молодых кинематографистов впервые будет организован питчинг (презентация кинопроекта для поиска инвесторов).

Оценивать работы будут азербайджанские и зарубежные киноэксперты.

С нынешнего года победители фестиваля будут получать награду Qizil Nar ("Золотой гранат").