Дагестан атакуют лесные клещи

В Дагестане от укусов клещей пострадали более 70 человек, — говорится в сообщении Минздрава Дагестана, поступившем в "Вестник Кавказа".

Открыт не только дачный сезон — в Дагестане от укусов опасных членистоногих уже пострадало 72 человека. Активнее всего клещи в Махачкале. Именно в столице республики больше всего пострадавших – 35 человек. Зарегистрирован один случай заражения болезнью Лайма или экзодово-клещеввм боррелиозом. Это опасное инфекционное заболевание, симптомы которого схожи с обычным гриппом: лихорадка, повышенная температура, общая слабость, боль в суставах. Поэтому при укусе клеща обращаться к медикам следует обязательно, чтобы избежать развития тяжелых осложнений.

Жертвами кровопийц, которые являются возбудителями опасных вирусов, становятся и взрослые, и дети. Медики призывают не пытаться отцепить от себя клеща самостоятельно, если он уже начал пить кровь. Врачи предупреждают, что большинство народных методов не работают, поэтому нужно осторожно, чтобы не раздавить, вытащить клеща, медленно раскручивая в одну сторону. Насекомое необходимо завести в противочумную станцию, где его отправят на анализ. В большинстве регионов это исследование платное. А если выяснится, что он заражен, к примеру, вирусом энцефалита, курс лечения иммуноглобулином может стоить более 10 тыс рублей. Самому пострадавшему нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и наблюдаться у врачей в течение семи дней.

Уменьшить риск неприятной встречи с опасным кровопийцей поможет соблюдение элементарных правил: надевать в лес максимально закрытую одежду и пользоваться спреями для защиты от укусов насекомых и клещей.