Дагестанский лесник стал Героем России посмертно

Дагестанскому леснику Зейнутдину Батманову, в 2015 году спасшему молодую семью и офицера полиции от боевиков ценою своей жизни, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, — говорится в указе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

"За мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации Батманову Зейнудину Лукмановичу – инспектору по государственному контролю за лесом государственного казенного учреждения Республики Дагестан "Касумкентское лесничество" (посмертно)", — говорится в тексте указа, подписанного накануне президентом страны Владимиром Путиным, передает "АиФ-Дагестан".

15 мая 2015 года Зейнудин Батманов, объезжая вверенную ему территорию, увидел, что боевики взяли в заложники молодую семью с грудным ребенком. Батманов уговорил бандитов обменять его на испуганных людей, а когда боевики обнаружили у него номер телефона начальника полиции Курахского района Абуталиба Фатулаева, известного своей жесткой борьбой с экстремистами, он отказался вызывать полицейского в лес, после чего и был убит.