Эхуд Барак: сотрудничество с Азербайджаном крайне важно для Израиля

Азербайджан и Израиль являются современными странами, история которых насчитывает тысячи лет традиций поиска мира и стабильности. Об этом заявил бывший премьер-министр и глава Минобороны Израиля Эхуд Барак в интервью STMEGI.com.

Он подчеркнул, что для Израиля развитие отношений с Азербайджаном является особенно ценным. "Для Израиля, практически единственной немусульманской страны на Большом Ближнем Востоке, отношения с динамично развивающейся Азербайджанской Республикой, с прогрессивной, открытой мусульманской страной, представляют особую ценность. Мы развили взаимодействие и сотрудничество в таких сферах, как оборона и безопасность, которая представляет выгоду обеим сторонам. Да и во многих других сферах нами были предприняты важные шаги", – отметил Барак.

Бывший израильский премьер добавил, что особый вклад в развитие двусторонних отношений внес общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдара Алиева. "Я горжусь тем, что лично знал его и работал с ним по международным вопросам, занимая пост премьер-министра Израиля. И, конечно же, мы счастливы работать с нынешним высокоуважаемым Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым", — подчеркнул он.

По словам Барака, перспективной сферой сотрудничества между странами может стать сельское хозяйство и энергетика. Он отметил, что в энергетической сфере Израиль новичок и может многому научиться у Азербайджана.

Он также добавил, что сегодня очень успешно развивается сотрудничество между странами в военной сфере. "Официальный Баку закупает у Израиля дроны и бронетехнику, электронное разведывательное оборудование, противотанковые ракеты, зенитное и многие другие современные виды оружия… По данным SIPRI, Азербайджан купил оружия у Израиля на 137 миллионов долларов", — приводит STMEGI.com слова бывшего премьера и экс-главы Минобороны Израиля.