Экс-руководство Минкультуры Армении уличили в растрате

Проверки, проведенные инспекцией по финансово-бюджетному контролю Министерства финансов Армении в 2017 году, выявили в Минкульте РА и находящихся в подчинении этого ведомства пяти структурах нарушения на общую сумму 521.3 млн драмов за предыдущие годы. Тогда ведомство возглавляла — печально известная Асмик Погосян.

Отчет о нарушениях позволяет сделать вывод о том, что Минкульт растратил миллионы драмов бюджетных средств. Так, в частности, инспекция проверила законность растраты сумм, поступивших из госбюджета, республиканских фондов и других государственных источников, и в соответствии с представленным документом, из зафиксированных в Министерстве культуры нарушений на сумму 521.3 млн драмов 504.6 млн подлежат возврату в госбюджет.

Большая часть нарушений (321.7 млн драмов) зафиксирована в самом министерстве, остальная сумма – в пяти ГНКО Минкульта. Согласно данным проверки, нарушения были допущены при реализации многочисленных программ.

Так, расходы были превышены при реализации программы "Культурные мероприятия". Здесь налогоплательщики оплачивали аренду офиса исполнителя, расходы на такси, аренду частных автомобилей, приобретение бензина и т.д. Кроме того, сотрудники ведомства (за исключением министра и его заместителей) отправлялись в зарубежные командировки без решения главы правительства (нарушение требований законодательства Армении). Эти поездки обошлись государству в 33,4 млн драмов, передает armenia.im.

Следующий комплекс нарушений был выявлен в рамках программы "Укрепление, ремонт и восстановление памятников". Так, например, для реставрации архитектурного памятника компания использовала недорогие камни, однако в документах указала более дорогостоящий строительный материал.

В рамках программ "Обучение в музыкальных школах" и "Выделение пособий студентам средних специальных образований" ГНКО "Ереванская средняя специальная музыкальная школа имени П.Чайковского" и "Ереванский хореографический колледж" предусмотренные заключенными с Министерством культуры договорами услуги были оказаны в не полном объеме, а реальное число учащихся оказалось меньше предусмотренного договорами числа. Здесь сумма бюджетного финансирования составила 591 тыс драмов. В программе "Прием иностранных делегаций" было заявлено участие 170 гостей, но на самом деле их число оказалось почти в два раза меньше.

Также подобного рода нарушения были выявлены и в программах "Содействие изданию литературы" и "Издание литературы", "Библиотечные услуги", "Музейные услуги", "Театральные постановки", "Концерты музыкальных и танцевальных коллективов" и др.