Ереван принимает XVII саммит международной организации франкофонии

В столице Армении Ереване начались дни стран франкофонии, которые предшествуют XVII саммиту международной организации франкофонии, который пройдет 11-12 октября.

Сегодня ранним утром в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна началось 105-е заседание Постоянного совета организации, в повестке работы которого — в утверждение программы, принятой на предыдущем заседании в Париже. вопросы организационного характера, изучение четырех заявок на членство в организации, — передает NEWS.am.

Участники заседания заслушают доклад о политической и экономической деятельности организации, после чего обсудят подготовку к предстоящему 8 октября заседанию глав МИД стран-участниц организации.

Также они заслушают проект Ереванской декларации, которая будет принята в рамках саммита. В заключение будет определено место и сроки проведения следующего заседания.

Завтра здесь начнется двухдневное заседание министров, а таже пройдет официальная церемония открытия деревни франкофонии на площади Свободы, в 40 павильонах которой будут представлены 20 стран. Параллельно этому 9-10 октября в центре Тумо будет проходить бизнес-форум, а 9-12 октября в Цахкадзоре состоится конгресс журналстов-франкофонов.

Первый день работы саммита 11 октября завершит гала-концерт на площади Республики. На второй день саммита будут приняты документы, одним из которых станет Ереванская декларация.

Напомним, ожидается, что в работе саммита примет участие президент Франции Эммануэль Макрон, а также свыше 80 делегаций стран-участниц, наблюдателей и партнеров.