Германия договорилась с европартнерами о сохранении СВПД

Берлин договорился с европейскими партнерами о сохранении иранской ядерной сделки. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Мы договорились с европейскими партнерами о том, что мы остаемся в этом соглашении. Кроме того, в последние недели и месяцы мы совместно с французами и британцами выступали и боролись в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Берлине, чтобы США остались в этом договоре", — сказал он, выступая в среду в германском бундестаге.

По его словам, эта договоренность не означает, что Европа приветствует все, что делает Иран. "Напротив – баллистическую ракетную программу и крайне нехорошую роль Ирана в Сирии мы по-прежнему считаем неприемлемыми. Но в этом соглашении речь идет банальным образом об одной вещи – наших собственных, непосредственных интересах в области безопасности", — пояснил Маас.

Министр подчеркнул, что нераспространение ядерного вооружения в мире является внутриполитическим интересом Германии, и поэтому "сейчас мы и без США сделаем все, чтобы это соглашение было сохранено", — цитирует РИА Новости.