Государство увеличит поддержку садоводов Адыгеи

Государство в полтора раза нарастит на 50% в текущем году субсидии в садоводство Адыгеи, увеличив выделяемые средства до 120,8 млн рублей, — сообщил глава Минсельхоза республики Юрий Петров.

"На субсидии садоводам в этом году будет направлено 120,8 млн рублей, из них 108,8 млн рублей — средства федерального бюджета. Это на 50% больше финансирования за минувший год — 80,3 млн рублей", — рассказал Петров, добавив, что господдержка — дополнительный стимул для развития отрасли, который позволит предпринимателям расширить площади капельно орошаемых яблоневых садов на 200 га — до 2,1 тыс. га, — передает ТАСС.

Площади садов интенсивного типа в республике ежегодно увеличиваются в среднем на 200 га, аграрии ожидают и 20% увеличения валового сбора яблок — до 20 тыс т, поскольку высаженные в последние годы сады постепенно начинают плодоносить, — пояснил министр.

Напомним, интенсивная технология позволяет получать высокий урожай плодов за счет капельного полива, в ходе которого вода и минеральное питание подаются через специальные поливные модули каждому дереву в саду.