Гражданами России с начала года стали 172 тыс человек — МВД

С начала года гражданство РФ приобрели 172 тыс человек. Об этом сообщил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев на заседании правительства.

Глава ведомства уточнил, что из тех, кто приобрел гражданство РФ в этом году, "каждый второй является участником госпрограммы". Он также отметил, что в нынешнем году благодаря госпрограмме по добровольному переселению соотечественников в Россию переехали около 800 тыс человек.

Колокольцев напомнил, что практическое выполнение программы началось в 2007 году в 12 пилотных регионах, указав, что сейчас их уже 68.

"В ближайшие месяцы к данному процессу должны подключиться Калмыкия и Чеченская Республика", — цитирует его ТАСС. Глава МВД также проинформировал, что плановый показатель госпрограммы по приему соотечественников в начале сентября уже был превышен на 7,7%. "Если первые шесть лет в месяц приезжало около 20 тыс человек, то в последующем их количество достигло 135 тыс", — отметил он. Наибольший интерес проявляют граждане государств постсоветского пространства, в первую очередь, Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдавии, Армении и Таджикистана, уточнил Колокольцев. Он также отметил, что половина приехавших для проживания выбирают ЦФО.