Греф о продаже Denizbank: решение далось очень тяжело

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф на годовом общем собрании акционеров кредитной организации прокомментировал решение по продаже турецкой "дочки" Сбербанка — Denizbank. "В мае текущего года мы заключили сделку по продаже нашего самого крупного и самого успешного актива, нашего дочернего банка в Турции – Denizbank", — приводит его слова ТАСС. Греф признался, что для него "это было очень тяжелое решение".

Также он подчеркнул, что продажа Denizbank позволит "досрочно улучшить все показатели" достаточности капитала Сбербанка. Как пояснил Греф, несмотря на различные трудности, в том числе санкции, "банк оставался крайне привлекательным активом". Однако в условиях санкций в работе Denizbank возникли "существенные трудности" "в силу того, что его конкуренты находятся в другой конкурентной позиции", отметил глава Сбербанка.

Головной офис Denizbank находится в Турции. Сеть банка включает 751 офис, из них 708 расположены в Турции и 43 — в других государствах (Австрии, Германии, Бахрейна, России и Кипра). Сбербанк подписал соглашение о продаже 99,85% Denizbank одному из крупнейших банков ОАЭ Emirates NBD. Сделку еще должны одобрить регулирующие органы Турции, России, ОАЭ и других стран, в которых работает Denizbank. Как ожидается, она будет закрыта в 2018 году.