Грузинские виноделы подводят итоги сбора винограда

В нынешнем году виноделы Грузии достигли рекордных показателей по количеству выращенного винограда, — заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

"Ртвели (сбор урожая винограда — ВК) вступил в завершающую фазу. В этом году зафиксирован рекордный урожай, доходы фермеров достигли рекордных показателей за последние 30 лет", — отметил Леван Давиташвили, передает "Бизнес-Грузия".

Ртвели с Восточной Грузии перемещается на запад и север страны, в регион Рача-Лечхуми, где выращиваются уникальные сорта красного винограда, из которых производят вино "Хванчкара". Урожай нынешнего года может составить около 1,5 тыс т винограда этих сортов,

Любопытно, что в нынешнем году правительство впервые отказалось от субсидирования виноделов, предоставив им возможность при росте спроса на грузинское вино самим формировать цену и принципы поставок винограда в условиях чистой рыночной экономики. Это говорит о том, что виноградарство превратилось в рентабельную отрасль экономики.
На данный момент в главном винодельческом регионе Грузии Кахети собрано и продано более 200 тыс т винограда, а общий объем дохода, полученный крестьянами и фермерами от нынешнего урожая, составил около 300 млн лари ($122,6 млн).