Ильхам Алиев: мировое сообщество должно принять меры для прекращения армянской агрессии против Азербайджана

Международное сообщество до сих пор не приняло действенных мер для прекращения армянской агрессии против Азербайджана. Об этом говорится в письме президента Азербайджана Ильхама Алиева, направленном участникам Бакинского саммита Альянса европейских консерваторов и реформистов, открывшегося сегодня.

Глава государства поздравил их с началом работы очередного саммита. Также Ильхам Алиев отметил, что Армения, которая проводит экспансионистскую политику, оккупировала 20% азербайджанских земель, превратив более 1 млн человек в Азербайджане в беженцев и вынужденных переселенцев.

"Несмотря на то, что ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЕС, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения и другие авторитетные организации приняли решения по справедливому решению конфликта на основании принципа территориальной целостности, до сих пор мировое сообщество не приняло действенных мер для прекращения агрессии", — указал он. Президент Азербайджана выразил надежду на то, что "члены Альянса, учитывая существующую реальность, дадут адекватную оценку факту оккупации, сопровождаемой грубым и массовым нарушением прав человека, создающей серьезную угрозу безопасности в регионе".

Также Ильхам Алиев отметил, что "Альянс, который объединяет на единой платформе различные политические партии Европы, за относительно короткое время превратился в авторитетную организацию, играющую важную роль в общественно-политической жизни континента".

"Такие фундаментальные ценности, как национальный суверенитет, парламентская демократия, свободное общество, занимают важное место в современной жизни азербайджанского народа, сохранившего богатые исторические традиции", — подчеркнул он. Глава государства назвал знаменательным тот факт, что нынешний "саммит совпал с периодом, когда широко отмечается 100-летие Азербайджанской Демократической Республики — первой парламентарной республики в мусульманском мире, где избирательное право женщинам было предоставлено раньше большинства западных государств". "Азербайджан, являющийся правопреемником Демократической Республики, в годы независимости встал на путь рыночной экономики, демократии, строительства правового и светского государства, наладил связи взаимовыгодного сотрудничества с отдельными странами, став равноправным членом мирового сообщества", — говорится в письме президента.

Как отметил Ильхам Алиев, транснациональные газовые и транспортные проекты, реализуемые по инициативе Азербайджана и при его активном участии, вносят весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы, устойчивое социально-экономическое развитие стран региона.

"Запуск "Южного газового коридора", официальное открытие которого прошло 29 мая, создаст новые возможности для дальнейшего приумножения успехов, достигнутых в этой сфере", — уверен он. "Азербайджан придает особое значение международному гуманитарному сотрудничеству. Он неустанно поддерживает межкультурный диалог, идеи мультикультурализма и толерантности, в меру своих возможностей оказывает помощь в решении глобальных проблем", — подчеркнул глава государства. "Однако с чувством сожаления должен отметить, что начавшийся 30 лет назад армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт продолжает оставаться самой серьезной преградой на пути как развития страны, так и расширения регионального сотрудничества", — говорится в послании Ильхама Алиева.

"Верю, что заседание, организованное вами в Азербайджане, пройдет в условиях высокой деловитости, выдвинутые предложения и принятые решения будут служить выполнению поставленных задач, развитию демократии и свободного общества, обеспечению мира и благополучия. Желаю каждому из вас успехов на этом пути!" — говорится в обращении президента Азербайджана к участникам Бакинского саммита Альянса европейских консерваторов и реформистов.