Иран назвал условия сохранения ядерного соглашения

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что ИРИ будет придерживаться ядерной сделки, пока это отвечает его интересам.

"Это соглашение — не любовная афера, это был разумный компромисс. Иран готов продолжать применять его, пока оно отвечает нашим интересам… Приоритетом для нас является то, что Иран может и в дальнейшем продавать нефть в разумных объемах и переводить выручку в Иран", — поведал он.

По словам главы внешнеполитического ведомства, Тегеран также стремится к сотрудничеству в сфере инвестиций, в науке, технологиях и торговле, но свидетельством эффективности ядерной сделки остаются "нефть и банки".

"Европейцы и другие подписанты должны работать над компенсированием влияния американских санкций. В мае они представили нам пакет. Это были серьезные обязательства. Теперь они должны быть реализованы", — цитирует Зарифа РИА Новости.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Американский лидер сообщил также о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с ИРИ.