Иран подаст в ФИФА жалобу на Грецию из-за отмены матча

Федерация футбола Ирана приостановила отношения с Греческой федерацией футбола из-за отмены товарищеской встречи между командами, запланированной на 2 июня в Анкаре.

В марте этого года на границе Греции и Турции турецкими военными за нарушение границы были арестованы два гражданина Греции. Греческая сторона утверждает, что это произошло невольно и было вызвано сильным снегопадом. В связи с данным инцидентом президент Греческой федерации футбола Эвангелос Грамменос уведомил своих коллег из Федерации футбола Ирана, что сборная Греции не будет проводить матч в Турции, и предложил сыграть в Афинах. Иранскую сторону не устроило данное предложение, поскольку, во-первых, поездка в Афины не соответствовала плану сборной Ирана по подготовке к чемпионату мира-2018, а во-вторых, иранская команда не может участвовать в игре, показываемой по телевидению, где будут видны рекламные объявления алкогольной продукции и ставок.

Накануне в Федерации футбола Ирана опровергли утверждения греческой стороны и отметили, что национальная сборная страны всегда была готова провести матч в Греции. "Федерация сообщит о случившемся в ФИФА, а также воспользуется всеми доступными юридическими возможностями, чтобы компенсировать финансовые и спортивные потери. До того момента, пока ФИФА не предпримет действий, Федерация футбола Ирана приостанавливает отношения с Греческой федерацией футбола", — сообщили в пресс-службе иранской федерации.

Вместо матча со сборной Греции команда Ирана должна была сыграть в Стамбуле с командой Косово. В четверг Футбольная федерация Косово сообщила об отмене матча с иранцами из-за неприемлемых условий, выдвинутых иранской стороной, которая потребовала провести матч без зрителей. В свою очередь, в Федерации футбола Ирана заявили, что сделали все возможное для организации матча с Косово, приняв все условия сборной Косово, однако в последний момент федерация Косово выдвинула новые, невыполнимые условия.

Таким образом, сборная Ирана единственный товарищеский матч перед чемпионатом мира проведет в Москве 8 июня против команды Литвы. На турнире соперниками иранцев в группе B будут команды Марокко, Испании и Португалии.

Напомним, чемпионат мира пройдет в 11 российских городах с 14 июня по 15 июля. Матчи мирового первенства примут Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Калининград, Волгоград, Екатеринбург, Самара, Сочи и Ростов-на-Дону.