Кадыров: российские дети будут возвращены из тюрем Ирака

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о возвращении российских детей из Ирака. "Это дети несчастных женщин, которых иракские власти осудили на длительные тюремные сроки за сотрудничество с террористами", — написал он в своем официальном Telegram-канале.

"Этих детей в Россию мои помощники привезут в две партии: в первой группе будут 49 ребят. 25 малышей приедут уже в этом месяце. Все необходимые документы для возвращения ребят уже готовы", — добавил чеченский лидер.

По остальным детям идут юридические и бюрократические процедуры с участием дипломатов двух стран. "Второй этап станет самым сложным — это возвращение детей граждан РФ, которые родились за границей", — указал Кадыров, уточнив, что таких детей ровно 45.

Кроме того, стало известно, что с властями Ирака подписан договор о том, что российские дети не будут распределены по местным семьям и детдомам, как ранее хотели в Багдаде.

"Мы сейчас боремся за возвращение домой каждого нашего маленького российского гражданина. И не важна для нас ни национальность, ни место рождения ребенка, ни его религия", — подчеркнул глава Чечни.