Концерт в Центре мугама в Баку посвятят 90-летию Гулу Аскерова

В Международном центре мугама в Баку 13 июня пройдет концерт, посвященный 90-летию со дня рождения известного исполнителя мугама и народных песен Гулу Аскерова. Вечер в рамках проекта "Незабываемые" (Unudulmayanlar) состоится при содействии Mədəniyyət TV Азербайджанского телевидения и Азербайджанского радио. Он начнется в 19.00.

Вести концерт будет ученица ханенде, народная артистка Азербайджана, профессор Мелекханым Эйюбова и заслуженный деятель искусств Азербайджана Хафиз Гулиев. В сопровождении ансамбля народных инструментов имени Ахмеда Бакиханова Азербайджанского телевидения и радио выступят сама Мелекханым Эйюбова, а также заслуженные артисты Азербайджана Закир Алиев, Эхтирам Гусейнов, исполнители Миралам Мираламов, Алмаханым Ахмедли, Ряван Алваноглу, Вюсал Исрафилов, сообщает Тренд.

Гулу Аскеров родился 18 декабря 1928 года в Сальянском районе Азербайджана. Выступал в районном театре, руководил ансамблем народных инструментов. В 1953 году стал победителем Республиканской олимпиады молодых талантов. В 1954-1958 годы в Бакинском музыкальном техникуме имени Асафа Зейналлы учился исполнительскому искусству у известных ханенде Сеида Шушинского и Наримана Алиева. Основы игры на таре изучал у Ахмеда Бакиханова и Адиль Герая, основы композиции — у Мидхата Ахмедова. Гулу Аскеров обладал самобытной исполнительской манерой, был профессионалом высокого уровня.

Также он является автором широко известных теснифов и песен. Записи этих сочинений хранятся в Фонде Азербайджанского телевидения и исполняются новыми поколениями ханенде. Долгие годы Гулу Аскеров был солистом Государственного театра оперы и балета, выступал в партиях Меджнуна, Ибн-Салама, Керема в операх Узеира Гаджибейли "Лейли и Меджнун" и "Асли и Керем", Шах Исмаила в одноименной опере Муслима Магомаева. Также Гулу Аскеров был педагогом, воспитавшим плеяду талантливых учеников. Скончался он 11 апреля 1989 года.