Координационный центр мусульман Северного Кавказа отпраздновал двадцатилетие

Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) еще больше активизирует работу по упрочению межнационального и межконфессионального согласия, просвещению молодежи, борьбе с терроризмом и экстремизмом, сообщил в рамках состоявшейся в Черкесске конференции, посвященной 20-летию образования Центра, его председатель, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев.

"Центр создавался в непростые для страны 90-е годы, он способствовал объединению мусульман Северного Кавказа, укреплению традиционного ислама. Наши основные приоритеты были и остаются — сохранение мира и благополучия в России, религиозное просвещение молодежи, противодействие терроризму и экстремизму, консолидация деятельности духовенства, общественных организаций и органов госвласти для решения этих задач. Будем и дальше совершенствовать, усиливать эту работу", — цитирует его ТАСС.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, присутствовавший на конференции, указал на особую роль Центра в духовно-нравственном воспитании юного поколения, укреплении межконфессиональных и межнациональных отношений. Политик вручил духовным лидерам благодарственные письма главы КЧР.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт сообщил, что КЦМСК тесно взаимодействует с православным духовенством, что помогает единению народов, упрочению добрососедских отношений. По его словам, 20 лет существования центра были временем большего и созидательного труда лидеров мусульманских умм, которые, иногда ценой собственной жизни, защищали традиционный ислам. "Самым главным для всех нас остается сохранение мира, наша сила в добрых делах и единстве, которое есть у нас", — подчеркнул архиепископ.

В юбилейной конференции, по информации организаторов, приняли участие порядка ста человек — представители Центрального Духовного управления мусульман России, муфтии и представители органов власти регионов юга России, Татарстана, Москвы и Московской области, а также Азербайджана, Абхазии и Турции.