Костин: полная дедолларизация — утопия

Полный отказ России от доллара — это утопия, возможно лишь ограничение его использования в расчетах, сообщил журналистам сегодня глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Российско-индийского бизнес-саммита и деловой миссии Российского экспортного центра в Индии.

"Нельзя "пугать народ" полным уходом от доллара. Это невозможно сделать, это утопически. Я же реалист, я работаю в банковском секторе. Поэтому, конечно, никто доллары в России не будет запрещать, их ограничение — это абсолютно четкая позиция нашего руководства. Население может спать спокойно, особенно если деньги в банке", — цитирует его ТАСС.

Глава ВТБ подчеркнул, что дедолларизация, как правило, — длительный процесс. По его словам, пять лет назад на рубль приходилось 3% расчетов с Индией, сейчас этот показатель достиг 20%, и никаких особых усилий не прилагалось, так что, если поставить соответствующую цель, то можно будет расширить использование в том числе рубля.

Костин также указал, что нельзя допускать обвалов рубля. Он пояснил, что более широкое использование отечественной валюты и использование площадок даст больше бизнеса российским банкам, улучшит конкурентные условия и заодно поможет стабилизации рубля в силу роста спроса на него.