Крым запустит мессенджер Telekrym?

Крымские власти заявили о намерении запустить в течение года мессенджер разработанный крымскими специалистами под названием "Диалог М".

В настоящее время он проходит тестирование. Об этом проинформировал заместитель председателя совета министров — министр внутренней политики, информации и связи республики Дмитрий Полонский.

По его словам, разработка мессенджера стала серьезным достижением. "Это наш крымский продукт, он не скопирован откуда-то <…> Это наша уникальная разработка, которая не имеет отношения ни к каким другим федеральным проектам. Запуск планируем в самое ближайшее время, однозначно — в течение этого года", — сказал он.

Полонский отметил также, что на стадии тестирования мессенджер опробует множество пользователей и организаций. "Мы решили привлечь к этому всех людей, организации, потому что крайне важно выслушать мнения о том, насколько он удобен, или нет, какие у него есть уязвимости", — цитирует вице-премьера РИА Новости.

Разработкой мессенджера занимались специалисты госпредприятия "Крымтехнологии", начиная с 2014 года. Это не было связано с недавними решениями по закрытию популярного мессенджера Telegram. "Наша разработка с закрытием Telegram никак не связана, и мы не ставили такой задачи, чтобы кого-то заменить. Этот рынок сегодня достаточно открыт, есть очень много и других предложений, это обычная… конкуренция на рынке, поэтому в конечном итоге все будет зависеть от пользователей", — отметил Полонский, выразив надежду, что крымский мессенджер найдет свою нишу.