Квирикашвили: новые налоговые реформы станут кислородом для Грузии

Правительство Грузии планирует новые масштабные налоговые реформы, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили. Он считает, что предложенные главой Минфина Грузии Мамукой Бахтадзе три новые реформы "станут кислородом", особенно для малых предпринимателей.

Первая реформа предусматривает уменьшение с пяти до одного налогового документа для индивидуальных предпринимателей. Вторая предполагает упрощенную закупку продуктов у фермеров для дальнейшей реализации. Третья реформа предусматривает возможность для иностранных бизнесменов зарегистрировать в Грузии компанию в онлайн-режиме.

По словам Квирикашвили, первая реформа "является уникальной не только для Грузии". Согласно ей, "предприниматель освобождается от лишних бюрократических процедур, и вместо пяти налоговых документов, которые сегодня составляют предприниматели, будет единый налоговый документ", рассказал он. "Таким образом с наших предпринимателей будет снят большой бюрократический груз", — указал глава правительства. "Они не будут, как сегодня, тратить много ресурсов на документооборот", — цитирует его "Новости-Грузия".

Приоритетом властей является обеспечение экономического роста в Грузии с максимальным подключением всех слоев общества, особенно населения с низким уровнем дохода, отметил Квирикашвили, добавив, что вторая инициатива правительства предполагает именно это. Наверное, "у каждого есть ощущение того, что, к примеру, когда в горных регионах открываются гостиницы или новые торговые точки, туда мало попадает местных продуктов, произведенных в том же районе, в том же селе", сказал он. Для поощрения закупки местных продуктов "мы максимально упростим как налоговые, так и процедурные вопросы", сообщил премьер. Он назвал это очень важной инициативой, пояснив при этом, что из-за возникающих проблем бизнес часто отказывается приобретать качественные местные продукты. Глава правительства также отметил, что подобная практика принята и в Европе — обычно на горных европейских курортах используют местные продукты.

Третья инициатива правительства — превращение Грузии в региональный финансовый центр. Она подразумевает онлайн-регистрацию компаний, владельцы которых не являются резидентами Грузии. "Они также смогут в онлайн-режиме управлять компаний в нашей стране, на находясь здесь физически", — рассказал премьер. "Безусловно, это очень комплексный вопрос, важный в плане координации с международными финансовыми институтами, с Валютным фондом", — подчеркнул Квирикашвили.

Премьер уверен, что эта инициатива "будет очень важным новым источником дохода" для Грузии, а также "даст возможность еще больше позиционировать страну в качестве международного финансового центра не только в регионе, но и за ее пределами".