Лавров: "дело Скрипаля" стало предлогом для безосновательной высылки наших дипломатов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что многим странам, выславшим российских дипломатов, просто "выкрутили руки". ""Дело Скрипаля" стало вымышленным и инсценированным предлогом для безосновательной высылки российских дипломатов не только из США и Великобритании, но и других государств", — отметил он, выступая на Московской конференции по безопасности, добавив, что им "просто-напросто выкрутили руки". Для дальнейшей демонизации России Западом организуются грубые политические провокации, указал министр.

"Такого неприкрытого глумления над международным правом, дипломатической этикой мы давно не видели", — подчеркнул глава МИД. Мы "продолжим адекватно реагировать на такие шаги, но одновременно хотим установить истину", заявил Лавров. "Настаиваем на предметном и ответственном расследовании в полном соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия", — приводит его слова ТАСС. Руководитель российского внешнеполитического ведомства также заявил, что страны Запада не смогут игнорировать вопросы, заданные Москвой на основе этого документа.

Вызывающие односторонние шаги Запада во главе с США ведут к опасной разбалансировке в мире, предупредил он. "Ситуация в мире, несмотря на все наши усилия, продолжала осложняться", — обратил внимание глава МИД. Основной причиной Лавров назвал "непрекращающиеся односторонние шаги Запада во главе с США, которые в целом ряде случаев носят вызывающий, деструктивный характер". Они "ведут к опасной разбалансировке механизмов глобального управления", добавил он.

Западные страны должны осознать, что играть в одни ворота на мировой арене больше не получится, отметил министр иностранных дел России. "Бесперспективно стараться добиться за наш счет односторонних преимуществ", — указал он. "Безопасность в Евроатлантике, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в мире в целом должна быть равной и неделимой", — подчеркнул Лавров.