Лавров: не надо в Иране видеть корень всех проблем в регионе

Россия не согласна с тем, что Иран является причиной всех проблем на Ближнем Востоке. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на форуме "Примаковские чтения" в Москве.

"Мы не согласны с оценками, которые опираются на то, что Иран — корень всех проблем в регионе: в Сирии, Палестине, в Ливане и в Ираке", — отметил он, добавив, что "еще упоминается ряд других стран".

США сейчас берут курс на изолирование Ирана в расчете на то, что его можно будет "удушить" и заставить менять свою политику, выдвигая условие "изменить свое поведение", указал руководитель российского внешнеполитического ведомства.

"Это то же самое, как нас просят изменить свое поведение везде, прежде чем с нами будут нормально разговаривать", — цитирует его РИА Новости. "Надо садиться за стол переговоров", — подчеркнул Лавров.

Также он напомнил, что Россия ранее предлагала созвать конференцию по безопасности для региона Персидского залива, где сейчас сложилась опасная ситуация в отношениях между большинством монархий Персидского залива и Ираном.