Лавров: США оказывают давление на участников иранской ядерной сделки

Вашингтон оказывает серьезное давление на оставшихся участников ядерной сделки с Ираном, заявил и.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров.

"Пока все остальные стороны Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе заявили о том, что они остаются приверженными всем своим обязательствам", — отметил он. "И иранские представители подтвердили это в ходе, в частности, вчерашнего визита в РФ министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа", — сообщил глава дипведомства. "Китайская Народная Республика и три европейские страны — Франция, Великобритания и Германия — также подтвердили, что они остаются приверженными этой договоренности", — цитирует его ТАСС.

Как подчеркнул Лавров, в Москве видят, что "на них будет оказываться и уже оказывается серьезное давление". "Уже выдвигаются ультиматумы о необходимости прекращения торговли с Ираном, включая поставки туда определенной продукции, включая закупку иранской нефти, называются сроки — 60 дней, 90 дней", — рассказал он. "Как бы такой уже план массированного давления", — указал руководитель российского внешнеполитического ведомства.

"Европейские коллеги говорят нам, что они готовятся к тому, чтобы не зависеть от США в своих торгово-экономических связях с Ираном", — сообщил он. Европейцы также "собираются предпринимать какие-то компенсирующие меры", продолжил Лавров. Россия заинтересована в том, чтобы это "обсуждать совместно между всеми странами, которые остаются в рамках достигнутой договоренности по иранской ядерной программе", заявил он.

Посмотрим, "насколько устойчивыми окажутся европейцы на этот раз", отметил глава российской дипломатии. "В прошлом были случаи, когда они шли в итоге на уступки Вашингтону в очевидный ущерб своим легитимным интересам", — напомнил Лавров.