Лавров: США шли на тотальную конфронтацию с Ираном

Выход США из сделки по иранскому атому преследовал цель начать тотальную конфронтацию с Тегераном. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Вспоминаются апокалиптические прогнозы 80-х годов прошлого века о ядерной зиме. Она, к счастью, не наступила. Наступила "арабская весна", которая через череду трагических событий тоже обострила проблему оружия массового поражения. Я имею в виду выход Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в расчете на организацию тотальной конфронтации с Тегераном, да и множество инсценированных ситуаций с якобы применением химического оружия правительством Сирии в русле линии Запада на смену режима в Дамаске", — сказал глава российского внешнеполитического ведомства, выступая на "Примаковских чтениях 2018".

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Он также заявил о восстановлении всех санкций против Ирана, напоминает РИА Новости.