Лавров: товарооборот между Россией и ЕС вернулся на траекторию роста

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью журналу Russian Business Guide — Italian-Russian Chamber of Commerce заявил, что товарооборот между РФ и ЕС в 2017 году вырос более чем на 20%.

"Несмотря на непростую ситуацию в Европе, торгово-экономическое сотрудничество между Россией и ЕС вернулось на траекторию роста", — отметил он. "Хотя для достижения докризисных показателей предстоит еще немало потрудиться", — признал глава МИД России.

Как указал Лавров, США, вводя санкции против ряда стран, продвигают исключительно собственные коммерческие интересы. "Сегодня мы являемся свидетелями политизации экономического сотрудничества", — констатировал он. "Все шире применяются такие элементы недобросовестной конкуренции, как игнорирование универсальных правил международной торговли и норм ВТО, односторонние рестрикции, экстерриториальное применение собственного законодательства", — привел примеры руководитель российского внешнеполитического ведомства. "Цель подобных действий, наносящих значительный ущерб мировой экономике, — продвинуть любой ценой собственные коммерческие интересы", — цитирует его ТАСС. "На это, в частности, нацелен принятый в США закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"", — добавил Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что основные усилия по раскручиванию антироссийской санкционной спирали в экономической сфере "предпринимают именно американцы". "Платить за такие действия вынужден европейский бизнес", — подчеркнул он, уточнив, что "на смену еэсовским на российский рынок приходят производители из других регионов мира". "США же никакого ущерба не несут", — обратил внимание Лавров. В связи с этим он отметил, что в деловых кругах Европы все чаще звучит недовольство такой ситуацией.