Магазины Армении могут не удержать цены из-за высоких налогов

Представители крупных сетей супермаркетов Армении выразили обеспокоенность возможными рисками, связанными с работой магазинов в свете последних разоблачений СНБ, — говорится в письме премьер-министру Армении Николу Пашиняну, подписанному руководством 11 торговых сетей страны.

Авторы послания, приветствуя политику правительства, направленную на приведение в законное поле хозяйствующих субъектов, занимающихся торговлей, отмечают, что деятельность сетей супермаркетов, а также цены на сельскохозяйственную продукцию из-за ряда принципиальных причин оказались под угрозой.

"Сети продовольственных магазинов с разрешения Комитета по госдоходам (КГД) Армении создали ряд индивидуальных предприятий (ИП), через которые и осуществляли сбыт сельскохозяйственной продукции, за который платили 5% налог с оборота", — отмечено в письме, цитирует АРКА.

Как поясняют авторы, в противном случае им пришлось бы платить НДС в размере 20%, что сказалось бы на конечной стоимости товара, и платить эти деньги пришлось бы покупателям, что в свою очередь привело бы к подорожанию сельхозпродукции.

КГД же сейчас требует 20% с предыдущего оборота торговых сетей, хотя уже получил 5% налоги.

"Принимая во внимание вышесказанное, просим организовать встречу премьер-министра с представителями коммерческих сетей, чтобы избежать повышения цен и обсудить текущую ситуацию", — говорится в заявлении, подписанном руководителями крупных сетей супермаркетов "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "Сас Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

Напомним, СНБ Армении раскрыла крупную коррупционную схему, согласно которой крупные торговые сети годами уклонялись от уплаты налогов, регистрируя сотни фейковых ИП, на которых оформляла оборот своей продукции.