МЧС проверило половину объектов массового скопления людей в России

Специалисты МЧС России совместно с прокуратурой провели комплексные проверки пожарной безопасности в более чем 8,5 тысяч объектов с массовым пребывание людей и торговли.
"Это составляет 50% от общего количества запланированных к проверке объектов (более 14,5 тыс)", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МЧС.

В список проверок попали торговые и торгово-развлекательные комплексы, музеи, галереи, библиотеки, магазины, рестораны, гостиницы, больницы, выставочные и спортивные комплексы, а также концертные залы. Также проверке подлежат другие объекты, где возможно одновременное нахождение от 50 человек, а также помещения площадью от 50 кв метров.

В ведомстве поведали, что самыми типичными нарушениями во время проверок стали отсутствие систем дымоудаления, автоматизированных систем, включающих оповещение и отключающих общую вентиляцию, звуковых и световых оповещателей, загромождение путей эвакуации, отсутствие подъездов пожарной техники к объектам, отделка горючими материалами, просроченные огнетушители и многое другое.
Кроме того, было установлено, что более чем на 2 тыс объектах персонал не обучен мерам пожарной безопасности, а на 1,5 тысячах объектах материалы, используемые для отделки помещений и путей эвакуации, не соответствуют установленным требованиям.

Также в МЧС отметили, что до конца текущего месяца будут проверены все объекты с массовым пребыванием людей.