Могерини: иранскую ядерную сделку нужно "выписать" из реанимации как можно скорее

Евросоюз и Иран договорились в кратчайшие сроки реанимировать ядерную сделку, которая оказалась под угрозой срыва после выхода из нее США. Это стало основным итогом консультаций главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и европейской "тройки" (Франция, Великобритания, Германия) посредников ООН, которые состоялись накануне вечером в Брюсселе под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Обе стороны подтвердили намерение соблюдать свою часть условий сделки, невзирая на выход из нее Соединенных Штатов. "Мы пришли к взаимопониманию, что этот договор находится в реанимации", — сообщила Могерини, добавив, что сделку "необходимо "выписать" оттуда как можно скорее". "Мы не согласовывали никакие гарантии в юридическом смысле", — отметила она. "Речь шла о конкретных практических экономических мерах по поддержке этого соглашения", — пояснила глава европейской дипломатии. "Сегодня главная цель — спасти иранскую ядерную сделку и все ее аспекты", — подчеркнула Могерини. "Мы выразили сожаление о выходе США из СВПД", — добавила она.

Также дипломат рассказала, что ЕС и Иран договорились активизировать отношения в сфере энергетики, транспорта, финансовых услуг в соответствии с положениями СВПД. Кроме того, она отметила, что стороны не рассматривают возможности внесения изменений в СВПД. "Мы не намерены ничего менять в тексте документа, там уже все написано", — обратила внимание Могерини. "Стороны просто должны выполнить свои обязательства", — указала она. "Иран — обеспечить прекращение ядерной программы, ЕС — обеспечить конкретные экономические выгоды для иранской стороны", — уточнила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. "Теперь мы должны как можно быстрее принять практические и операционные решения, как все это сделать", — заключила Могерини.

В свою очередь, Зариф заявил, что Тегеран и "евротройка" достигли политической договоренности о мерах по сохранению ядерной сделки. "Мы запустили процесс", — отметил он, подчеркнув, что "многое будет зависеть от того, что будет сделано в ближайшие недели". "Мы должны получить необходимые гарантии", — цитирует ТАСС министра иностранных дел Ирана. "От этого будет зависеть, как быстро мы сможем двигаться вперед", — добавил он.

Зариф также выразил удовлетворение конструктивным характером встречи с европейскими коллегами. По его мнению, договоренность о конкретных практических мерах по поддержке ядерной сделки может быть достигнута "в течение ближайших недель".