Одаривать чиновников запретят в Армении

В Армении в ближайшее время начнет действовать новый закон "Об общественной службе", который в том числе запретит государственным чиновникам брать дорогие подарки.

В частности, если подарок стоит более 75 тыс драмов (около $150), то он получит статус государственной или общественной собственности и перейдет на баланс государства или общины.

Финансовый предел разрешенных подарков равняется 100 тысяч драмов ($210), причем подарки подразделяются на имущественные непотребительские и имущественные потребительские.

Если стоимость непотребительского подарка превышает данный порог, то чиновник с согласия своего начальства, а в случае его отсутствия самостоятельно принимает решение сдать подарок в собственность той или иной структуры и инвентаризировать его, передает Спутник-Армения.

Если слишком дорогим оказывается потребительский подарок, то должностное лицо заявляет об этом начальству. Таким образом, чиновнику можно подарить часы стоимостью в $50 тыс. Однако что делать госслужащему, если у него нет непосредственного начальства, не уточняется.

Кроме того, в законе не содержится четкого определения имущественного непотребительского подарка.