ОИС приняла резолюцию по разрушениям Арменией культурного наследия Азербайджана

Организация исламского сотрудничества (ОИС) на 45-й сессии Совета министров иностранных дел стран-членов ОИС в Дакке (Бангладеш) приняла резолюцию относительно агрессии Армении против Азербайджана и разрушении религиозного и культурного наследия на оккупированных азербайджанских территориях. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел Азербайджана.

В 18-ом пункте принятой Даккинской декларации затрагивается необходимость разрешения конфликтов и кризисов в странах-членах ОИС на основе норм международного права, закрепленных в уставах ООН И ОИС, а также необходимость устранения их негативных и деструктивных воздействий.

В резолюции под названием "Агрессия Республики Армения против Азербайжданской Республики" требуется выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и выражается обеспокоенность тем, что Армения до сих пор не выполняет требования, отраженные в резолюциях. Также все страны призываются к недопущению снабжения вооружением, боеприпасами Армении, в том числе использованию территории стран для перевозки данного вооружения. В резолюции также осуждается разрушение археологических, культурных и религиозных памятников на оккупированных азербайджанских территориях, а также акты вандализма.

Отмечается, что организация призывает к скорейшему разрешению конфликта на основе суверенитета, территориальной целостности Азербайджана и в рамках признанных на международном уровне границ. В резолюции под названием "Солидарность с жертвами геноцида в Ходжалы 1992 года" страны призывают приложить необходимые усилия для признания данных преступлений против человечества как на местном, так и на международном уровне.