Орешкин: из-за США в ВТО сложилась напряженная ситуация

Позиция США в сфере международной торговли привела к тому, что во Всемирной торговой организации (ВТО) сложилась напряженная ситуация, выхода из нее пока не видно. Так министр экономического развития России Максим Орешкин прокомментировал прошедшую накануне в Париже неформальную встречу ВТО.

"Вчера дискуссия происходила на фоне объявления американцами введения пошлин против Евросоюза, Канады и Мексики на импорт алюминия и стали", — рассказал он. "Близятся, буквально через несколько дней начнутся переговоры между США и Китаем", — напомнил глава МЭР. "И опять со стороны США были сделаны очень жесткие заявления в отношении Китая", — указал он. "Поэтому атмосфера здесь такая негативная, тревожная, несущая очень большие риски для глобальной экономической динамики на ближайшие кварталы и годы", — цитирует Орешкина ТАСС.

На встрече единогласно выступили за сохранение принципов ВТО и их неукоснительного соблюдения странами-участниками, отметил он. "Американцы пытались увести немножко разговор в сторону", — добавил глава ведомства. "На уровне ВТО есть эта проблематика, что стороны не готовы договариваться, не готовы обсуждать", — констатировал он. В связи с этим Орешкин напомнил министерскую конференцию ВТО, которая проходила в декабре прошлого года в Аргентине. "Мы это видели еще по результатам конференции в Буэнос-Айресе", — заявил он. "Такая разница позиций де-факто блокирует решение, блокирует решение и по новой повестке, блокирует решение, связанное с правильным функционированием апелляционной комиссии", — подчеркнул руководитель МЭР.