Песков: интенсификация политических контактов между РФ и США — отрадный факт

В Кремле отмечают, что политическая воля в налаживании диалога России и США возобладала. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Безусловно, между Москвой и Вашингтоном достаточно много вопросов, по которым позиции диаметральным образом расходятся", — указал он. "Сейчас политическая воля возобладала, и сейчас укрепляется понимание того, что наличие подобных дискуссионных вопросов не должно быть препятствием на пути налаживания и расширения двустороннего диалога, в данном случае, на высшем уровне", — цитирует ТАСС представителя Кремля.

Комментируя визит делегации американских конгрессменов в РФ и подготовку российско-американского саммита на высшем уровне, он заявил, что интенсификация двусторонних политических контактов является отрадным фактом, но о потеплении отношений говорить пока рано. "Давайте не будем спешить и говорить о потеплениях", — предложил Песков. "Пока надо все-таки обсудить и провести ревизию тех разногласий и тех раздражителей, которые есть в наших двусторонних отношениях", — добавил пресс-секретарь президента России.

Для Москвы вопроса признания Крыма российской территорией в повестке обсуждений на международной арене быть не может. Так Песков прокомментировал слова президента США Дональда Трампа о том, что на встрече с Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля он намерен затронуть тему полуострова.

"Президент России неоднократно заявлял и разъяснял своим собеседникам, что на повестке дня такого вопроса, как Крым, быть не может и не будет никогда, потому что Крым является неотъемлемой частью России", — напомнил он. "Все остальные вопросы — это вопросы консенсуса, вопросы для обсуждений и для поиска возможных точек соприкосновения", — отметил представитель Кремля.