Песков заступился за СПЧ перед Кадыровым

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не согласен с критикой главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес Совета по правам человека (СПЧ) в связи с делом руководителя республиканского представительства "Мемориала" Оюба Титиева.

Песков подчеркнул, что СПЧ состоит из многих авторитетных россиян и к разным точкам зрения надо относиться толерантно. "Наверное, нельзя согласиться с такими обвинениями — все-таки (СПЧ) достаточно представительный орган. Вы знаете, что он состоит из многих весьма авторитетных наших сограждан, весьма влиятельных… И поэтому нужно толерантно относиться к разным точкам зрения, которые высказываются этим органом", — цитирует РИА Новости Пескова.

Напомним, Титиев был арестован в Чечне в середине января, его подозревают в хранении наркотиков. Позднее Верховный суд Чечни оставил без изменения решение Старопромысловского районного суда Грозного о продлении срока его ареста до 9 июня. Своей вины Титиев не признал, после чего СПЧ направил в Генпрокуратуру жалобу на необоснованное уголовное преследование правозащитника.

В свою очередь, Кадыров осудил действия СПЧ и заявил, что возбуждённое в отношении Титиева уголовное дело никак не связано с его правозащитной деятельностью.