Подозреваемые в экстремизме не смогут попасть на матчи ЧМ-2018

В преддверии чемпионата мира по футболу-2018 во все компьютерные базы данных внесены все данные на лиц, которые могут спровоцировать конфликты, драки и массовые беспорядки. Об этом сообщил высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

В список вошли несколько сотен россиян, которые неоднократно попадали в поле зрения правоохранительных органов в связи с неподобающим поведением, в том числе — экстремизме, а также несколько тысяч иностранных граждан — их данные были переданы еще в 2017 году полицией стран-участников ЧМ-2018. "Фотографии всех внесены в систему распознавания лиц, установленную в Москве и в других регионах. Этих граждан на стадионы не пустят. С нашими земляками, которые оказались в этих списках, еще в мае были проведены профилактические беседы, и они дали расписки о своем надлежащем поведении", — цитирует источник Лента.ру.

Он подчеркнул, что подобная практика активно используется с 80-х годов прошлого века, и с недавних пор обязательна для стран-организаторов футбольных соревнований международного уровня.

Ранее руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников заявил, что на стадионы, где будут проходить матчи чемпионата мира, не смогут попасть болельщики, ранее уже "отметившиеся" фактами неподобающего поведения. В черных списках болельщиков-хулиганов числится 467 россиян. В общей сложности на стадионы не смогут попасть около 5 тыс иностранных граждан.

Напомним, чемпионат мира пройдет в 11 российских городах с 14 июня по 15 июля. Матчи мирового первенства примут Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Калининград, Волгоград, Екатеринбург, Самара, Сочи и Ростов-на-Дону.