Помпео: Иран легко может выполнить требования Вашингтона

Иран "легко может выполнить" ранее изложенные требования Соединенных Штатов. Такое заявление сделал американский госсекретарь Майк Помпео.

Помпео накануне выступил с программной речью, изложив список из 12 требований к Ирану после выхода США из ядерной сделки. В частности, госсекретарь сообщил, что Вашингтон будкт осуществлять на Тегеран "беспрецедентное финансовое давление". В частности, он потребовал от Ирана вывести свои силы с территории Сирии.

В министерстве иностранных дел Ирана, комментируя слова Помпео, отметили, что они "ничтожные, несостоятельные, оскорбительные", а также охарактеризовали их как вмешательство в дела Ирана.

Напомним, 8 мая президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе, которое было подписано "шестеркой" международных переговорщиков (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. В Минфине США добавили, что восстановление санкций против Ирана займет от 90 до 180 дней, именно за этот срок партнерам Ирана потребуется прекратить ведение бизнеса с этой страной.