Помпео: санкции против ИРИ будут соблюдаться неукоснительно

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что антииранские санкции будут "неукоснительно соблюдаться". "Соединенные Штаты намерены обеспечить соблюдение этих санкций", — отметил он, говоря о первой части ограничений против ИРИ, которые будут восстановлены сегодня.

Комментируя перспективы Тегерана уклониться от запретов на финансовые операции и в конечном счете продавать свою нефть, глава Госдепа подчеркнул, что Иран не добьется в этом успеха. "Это важная часть наших усилий по борьбе с иранской пагубной деятельностью", — цитирует его ТАСС.

Как отметил шеф американской дипломатии, только "колоссальное изменение" поведения Исламской Республики может привести к ослаблению санкционного режима. При этом он не уточнил, какие именно действия должен предпринять Иран. По словам Помпео, дипломаты из всех стран — участниц Восточноазиатского саммита, на министерском совещании которого он присутствовал, согласились с действиями Вашингтона в отношении Тегерана.

"Мы считаем, что большинство других стран, все, с кем я говорил, понимают, что они должны вести себя нормально", — сообщил госсекретарь, добавив, что они также понимают, что Иран "им угрожает".

Вместе с тем Помпео надеется, что ИРИ изменит свое поведение и обсудит с США такие вопросы, как испытания баллистических ракет и оказание поддержки вооруженным формированиям в регионе. "Мы рады поговорить, если есть подходящая договоренность, которая может привести к хорошему результату", — заявил он. "Возможно, это будет путь, по которому Иран захочет спуститься", — добавил госсекретарь. "Но сегодня нет никаких доказательств изменения их поведения", — отметил он.

Как сообщил Помпео, Белый дом сегодня выступит с заявлением, касающимся подробностей возобновления антииранских санкций.