Помпео: сообщения о насилии над безоружными людьми в ИРИ очень беспокоят нас

США глубоко обеспокоены сообщениями о насилии со стороны властей Ирана над безоружными людьми во время протестов. Об этом госсекретарь США Майк Помпео написал в Twitter.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о насилии иранского режима в отношении невооруженных граждан", — отметил он.

Также глава Госдепа указал, что США "поддерживают право иранского народа протестовать против коррупции и угнетения" со стороны режима, "не опасаясь репрессий". Он призвал Тегеран "уважать права человека".

Ситуацию с протестами в ИРИ Помпео прокомментировал не только в Twitter, но и в беседе с журналистами, возвращаясь из Сингапура в Вашингтон.

По его словам, иранский народ выражает недовольство "не американцами, а своим собственным руководством". "Они недовольны тем, что их собственное руководство не выполнило экономических обещаний", — полагает он. "Это касается неудовлетворенности иранцев своим правительством", — цитирует ТАСС госсекретаря США . "И мы хотим, чтобы иранский народ играл весомую роль для тех, кто будет их руководством", — подчеркнул Помпео.

В Иране этой весной начался валютный кризис, связанный с падением стоимости национальной валюты. В связи с этим парламент ИРИ на прошлой неделе дал президенту Хасану Рухани месяц, чтобы отчитаться о предпринятых мерах для преодоления сложившейся ситуации.