Правительство Пашиняна будет стимулировать экономику инвестициями и налогами

Важнейшая гарантия существенного роста экономики – стимулирование экономической конкуренции и исключение монополий, — говорится в программе нового правительства Армении, которую сегодня представил в парламенте премьер-министр республики Никол Пашинян.

Правительство обязуется защищать экономическую конкуренцию, исходя из того, что осуществление какой-либо свободной экономической деятельности не должно вести к непропорциональному ограничению занятия какой-либо иной экономической деятельностью. В этом смысле кабинет министров придает большое значение внедрению регулирующих механизмов.

Правительство гарантирует исключение политических и экономических преследований, в то же время оставаясь решительным в вопросе установления легитимности и защиты интересов государства, в связи с чем намерено бороться с теневой экономикой, препятствующей реальному экономическому развитию, а также заниматься ростом государственных доходов.

В этой сфере правительство планирует следующие направления и приоритеты:

— для создания предпосылок к привлечению инвестиций и обеспечению роста национальной экономики будет сформирована стабильная и предсказуемая налоговая среда и проведено последовательное улучшение бизнес-среды. С точки зрения обеспечения постоянного роста налоговых поступлений очень важно также внедрение и укрепление культуры выполнения налоговых обязательств на добровольной основе.

Правительство уделит важное значение малому и среднему бизнесу и предпримет комплексные шаги по устранению существующих в этой сфере барьеров.

Среди приоритетов экономического развития страны — сферы высоких технологий, сельского хозяйства и туризма, — передает NEWS.am.

Напомним, в Ереване сегодня проходит специальное заседание, в повестке которого один вопрос: "Об утверждении программы правительства".