Правительство Пашиняна попробует обеспечить счастье граждан

Социальное обеспечение имеет первостепенное значение для достоинства и счастья любого человека, — говорится в программе нового правительства Армении, которую сегодня представил в парламенте премьер-министр республики Никол Пашинян.

В программе правительства отмечено: приоритетным для кабинета министров страны существенное повышение уровня жизни населения, последовательный рост его занятости, реальное увеличение пенсий и зарплат, смягчение поляризации, профилактическая деятельность против рисков, порождающих бедность.

В нынешней социальной ситуации государство должно позаботиться о необеспеченных и уязвимых группах населения. Здесь целями правительства станут адресность, справедливость и эффективность помощи, предоставляемой социально необеспеченным семьям, будет рассмотрена целесообразность внедрения системы отраслевых сертификатов.

В здравоохранении одним из главных приоритетов кабинета министров Армении станет обеспечение высокого качества и доступности медицинских услуг. Необходимо последовательно продолжать внедрение такой системы медицинского страхования, которая обеспечит надлежащее и своевременное обслуживание каждого гражданина, нуждающегося в медицинской помощи и обслуживании.

В образовании и науке кабинет министров обязуется обеспечить доступность образования для всех граждан Армении: социальное положение и география не должны быть препятствием на пути реализации права на образование. Ни один студент с высокой успеваемостью не должен быть лишен права на образование из-за неуплаты денег за обучение. Школы и вузы страны не будут использоваться в политических и партийных целях.

Приоритетами в данной сфере будут:

— увеличение доступности дошкольного образования во всех общинах республики,

— придание нового содержания 12-летнему образованию: разработка критериев и предметных программ, переоценка роли старшей школы, при этом стимулируя экзаменационное мышление, инновации и аналитические навыки на основании различных экспериментальных программ и международного опыта,

— повышение эффективности целевого финансирования науки.

В области культуры правительство предпримет меры для создания благоприятной среды по выражению и реализации творческих способностей. С целью обеспечения свободы культуры и творчества будут поощряться дебютные творческие программы, экспериментальные и инновационные виды искусства. Будет обеспечена прозрачность и конкурентоспособность, справедливость и эффективность выделяемых на искусство и культуру государственных средств и грантов.

Правительство должно также предпринять меры по обеспечению надлежащего уровня телеэфира – его следует очистить от содержания, понижающего образовательный ценз и уровень отношений людей, а также передающего общественным отношениям подтекст взаимного игнорирования и агрессивности, — предает NEWS.am.

Напомним, в Ереване сегодня проходит специальное заседание, в повестке которого один вопрос: "Об утверждении программы правительства".