Путин: "картелизация" российской экономики недопустима

В российской экономике наблюдается процесс "картелизации" наиболее конкурентных областей, заявил президент России Владимир Путин.

"Государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес", — отметил он на заседании Госсовета, посвященном развитию конкуренции. Они "фактически вытесняют его с рынков, монополизируя эти рынки", добавил глава государства. Следствием этого, по словам президента, является "процесс картелизации конкурентных сфер экономики". "Подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела", — указал глава государства. "У государственных структур, компаний с госучастием совершенно другие лоббистские и финансовые возможности", — отметил он. "И доступ к кредитам у них тоже намного проще, да и технологии разыграть торги в свою пользу есть", — заявил Путин. "Их достаточно, и мы знаем, как они работают", — добавил глава государства.

Президент подчеркнул, что в результате сложившейся ситуации "ущерб для экономики страны колоссальный". "Мы его просто не ощущаем, не чувствуем", — считает он.

Как отметил Путин, региональным и муниципальным властям "проще работать со своими ГУПами, МУПами, чем выбирать эффективных исполнителей на конкурентном рынке". Он указал, что все эти действия "ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции".

Также глава государства подчеркнул, что протекция, которую бездумно обеспечивают местным компаниям региональные власти, недопустима. "Я хочу, чтобы вы сейчас ко мне все повернулись и услышали — местный производитель это значит российский, не какой-то квасной", — цитирует его "Интерфакс".

Путин отметил, что развитие конкуренции в России является непременным условием выполнения стоящих перед страной задач, определенных в ежегодном послании Федеральному собранию. "Это одно из ключевых направлений нашей работы", — заявил он. "Без решения задач в этой сфере ничего мы с вами не сделаем, ни одна из задач достигнута быть не может", — заключил президент России.