Путин подписал новый "майский указ" о развитии России

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны на период до 2024 года, так называемые "майские указы". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В указе перечисляются национальные цели, достижение которых правительство должно обеспечить до 2024 года для "осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека".

Одной из задач, прописанных в указе, является увеличение численности населения и ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. Также необходимо повысить в ближайшие шесть лет уровень жизни граждан, рост их реальных доходов выше инфляции. Кроме того, планируется снизить в два раза уровень бедности в стране, обеспечить темпы экономического роста выше мировых и вхождение РФ пятерку крупнейших экономик мира, улучшить жилищные условия не менее чем 5 млн семей ежегодно, формировать механизмы поддержки талантов.

Также планируется сделать ипотеку в 8% для семей со средним достатком, строить не менее 120 млн кв метров жилья в год, создать не менее 15 научно-образовательных центров на основе интеграции университетов и бизнеса. Долю автодорог регионального значения планируется увеличить не менее чем до 50%, а экспорт несырьевых товаров ежегодно должен составлять на сумму $250 млрд.

Напомним, сегодня состоялась торжественная церемония вступления в должность избранного президента РФ Владимира Путина, после которой глава государства внес в Государственную думу кандидатуру Дмитрия Медведева в качестве председателя правительства. "В соответствии с пунктом "а" статьи 83 и статьей 111 Конституции Российской Федерации Президент внес кандидатуру Дмитрия Медведева для получения согласия Государственной Думы на назначение его Председателем Правительства Российской Федерации", — говорится в нем.