Путин: США нанесли удар по Сирии в нарушение международного права

Президент России Владимир Путин заявил, что Соединенные Штаты и их союзники атаковали Сирию в нарушение международного права.

По его словам, удар был нанесен без санкции Совета Безопасности ОНН и в нарушение Устава организации. Глава государства назвал произошедшее "актом агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом". "Своими действиями США… несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам", — цитирует его РИА Новости.

При этом Владимир Путин обратил внимание на то, что Запад "цинично пренебрег отправкой специалистов ОЗХО в Сирию" и начал военную акцию, не дождавшись итогов расследования. По мнению президента РФ, как и год назад, когда США атаковали авиабазу Шайрат, в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения — на этот раз в Думе.

Глава государства также заметил, что эскалация ситуации вокруг Сирии разрушительное действует на всю систему международных отношений.

Напомним, сегодня около 4:00 (мск) США, Великобритания и Франция нанесли массированный удар по объектам в Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, действия коалиции являются ответом на предполагаемую химическую атаку со стороны режима президента Башара Асада. 8 апреля ряд СМИ сообщил о применении токсичного газа в сирийском городе Дума. В результате газовой атаки погибли 70 человек. Запад обвинил в химатаке власти Сирии. Россия опровергла информацию о бомбе с хлором, якобы сброшенной сирийскими военными.