Ректор ЕГУ попал в больницу

Ректор Ереванского государственного университета (ЕГУ) Арам Симонян минувшей ночью был госпитализирован. Об этом у себя в Facebook написал пресс-секретарь вуза Геворг Емин-Терян.

Состояние Симоняна врачи оценивают как стабильное. "Ректор был госпитализирован в 01.20", — рассказали в медицинском центре "Норк-Мараш". "Он был доставлен с болями в области грудной клетки и высоким давлением", — цитирует сообщение медиков Спутник — Армения. "На фоне приема таблеток состояние стабильное", — отметили в медцентре. Симонян остается в больнице под наблюдением врачей. Ему должна быть проведена коронарография (рентгеновское исследование сосудов сердца).

Самочувствие ректора ухудшилось после произошедшей накануне, 29 мая, забастовки студентов с требованием его отставки. Ее участники объяснили свое недовольство накопившимися в ЕГУ проблемами: низкое качество образования, отсутствие академической свободы, непрозрачность управления, нецелевая трата ресурсов. Симонян встретился со студентами в зале заседаний ученого совета ЕГУ, однако к консенсусу сторонам прийти не удалось. Встреча завершилась заявлением ректора о том, что протестующие не готовы к конструктивному диалогу. Кроме того, Симонян обвинил студентов в применении насилия, назвав непозволительным их поведение, а также заявил, что на уступки не пойдет. Пост ректора ЕГУ он занимает с 2006 года.