РФ сможет отразить удар от любых новых санкций США — Moody's

Россия после принятия ряда мер по снижению зависимости от доллара готова отразить удар со стороны любых новых санкций США, в том числе введение ограничений в отношении российского суверенного долга. Об этом заявила аналитик Moody’s Investors Service Кристин Линдоу в интервью агентству Bloomberg.

В мае Россия сократила объем вложений в ценные бумаги американского правительства до $14,9 млрд. В апреле эта сумма составляла $48,7 млрд. Теперь Россия не входит в число первых 30 стран по объему инвестиций в госбумаги США, которые в апреле в очередной раз ввели новые санкции против РФ.

"В апреле, когда были введены санкции, стало ясно, что сделки в долларах могут оказаться проблематичными для компаний и физлиц, поэтому они планируют свою деятельность соответствующим образом", — отметила Линдоу. "Думаю, так поступил бы любой ответственный регулятор", — указала она.

На прошлой неделе американские сенаторы от обеих партий внесли в Конгресс законопроект, который ужесточает антироссийские санкции. В частности, документ предусматривает "ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России", "олигархов и государственных предприятий", применение "санкций в отношении российского суверенного долга". Однако, как полагает аналитик Moody’s, вероятность введения американских санкций в адрес российского суверенного долга остается низкой. Минфин США ранее в этом году предупреждал, что такой шаг может дестабилизировать глобальные рынки, напоминает в связи с этим она.

"Думаю, "РУСАЛ" стал для них уроком, что нужно очень внимательно следить за тем, насколько далеко идущими могут оказаться последствия", — цитирует Линдоу ТАСС. "Думаю, эффект оказался масштабнее, чем они ожидали", — заключила аналитик Moody’s.