Россельхознадзор отчитался о работе за четыре года продэмбарго

Россельхознадзор за четыре года действия ограничений на ввоз продовольственной продукции из ряда стран в Россию выявил более 27 тыс т незаконно ввезенной на российскую территорию продукции.

Как уточнили в ведомстве, в том числе с 6 августа 2014 года выявлено 999 т нелегально ввезенной животноводческой продукции и 26,4 тыс т — растительной.

Также Россельхознадзор сообщил, что за три года действия указа о ликвидации нелегальной продукции (с июля 2015 года) было уничтожено свыше 26 тыс т такой продукции. В том числе было ликвидировано 862,3 т животноводческой продукции, большая часть из которой является молочной. Кроме того, ведомство уничтожило 24,9 тыс санкционной растительной продукции. "Большая часть — это фрукты, в частности, яблоки польского происхождения, а также значительный объем томатов турецкого происхождения", — цитирует сообщение Россельхознадзора ТАСС. Напомним, одним из основных поставщиков помидоров в Россию является Турция. Турецкие помидоры не попадали под продэмбарго, однако с 1 января 2016 года до ноября 2017 года их ввоз в РФ был запрещен.

В ведомстве указали, что продолжают "работу по пресечению попыток ввоза в страну санкционной продукции". "Только за последний год было выявлено свыше 350 т незаконно ввезенных продовольственных товаров животного происхождения и 7,5 тыс т растительного происхождения", — проинформировали в Россельхознадзоре.

Указ президента России "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" начал действовать 6 августа 2014 года. Им был введен запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в странах, которые ввели или присоединились к санкциям в отношении РФ.