Россия к 2024 году утроит затраты на цифровую экономику

В течение ближайших шести лет правительство должно обеспечить рост доли затрат на развитие цифровой экономики в ВВП РФ минимум втрое, — говорится в указе президента РФ Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", опубликованном на сайте Кремля.

Президент поручил обеспечить "увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в валовом внутреннем продукте страны) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом, обеспечив создание устойчивой и безопасной ИКТ-инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств", — следует из текста указа, передает ТАСС.

При этом госорганы, органы местного самоуправления и организации в 2024 году должны использовать преимущественно отечественное программное обеспечение, а правительство — создать систему правового регулирования цифровой экономики, основанной на гибком подходе в каждой сфере, а также глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных преимущественно на основе отечественных разработок.

Президент также поручил обеспечить информационную безопасность на основе отечественных технологий, и до 2024 года внедрить цифровые технологии и платформенные решения в сферах госуправления и оказания государственных услуг.

Путин также велел в этот срок решить задачу преобразования приоритетных отраслей экономики и социальной сферы с помощью внедрения цифровых технологий и платформенных решений.

Напомним, программа "Цифровая экономика РФ", утвержденная летом 2017 года рассчитана на период до 2024 года и состоит из пяти направлений: нормативное регулирование, образование, кадры, кибербезопасность, формирование исследовательских компетенций и ИТ-инфраструктура. На реализацию четырех планов мероприятий будет затрачено около 522 млрд рублей.