Россия начала председательство в Совбезе ООН

Кресло председателя Совета Безопасности ООН в июне перешло постоянному члену Совета — России.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия хочет сделать главной темой своего председательства ситуацию на Ближнем Востоке и Северной Африке, так как на эту тему "надо поговорить в комплексе".

Также он отметил, что ситуация на Ближнем Востоке обсуждается на сессиях Совбеза регулярно, "раз в месяц или чуть реже", однако в июне это будет происходить чаще.

"У нас главное мероприятие — это заседание Совета Безопасности по теме "Международный мир и безопасность: ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке"", — указал российский дипломат. "Мы хотим провести широкий, комплексный разговор об этом, потому что это сейчас самая горячая точка планеты, где происходят и зреют многие конфликты", — цитирует его "Интерфакс". "Подход к ним должен быть всеобъемлющим, а не по отдельности, как сейчас часто происходит", — подчеркнул Небензя. "Мы эту тему предложили, и она была согласована", — уточнил он.

Заседание, на котором будет проведен комплексный обзор ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, запланировано на 25 июня. Небензя не сообщил, кто будет представлять Россию на заседании, однако отметил, что глава МИД России Сергей Лавров скорее всего не примет участие во встрече.

Напомним, в последний раз Россия председательствовала в Совбезе ООН более полутора лет назад — в октябре 2016 года.