Россия станет tax free?

Систему tax free стоит распространить на всю территорию России, при этом нужно определить для магазинов единые критерии, заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

"Система tax free должна тиражироваться на всю страну, а для создания равных конкурентных условий для всех магазинов должны быть определены единые критерии, при соответствии которым они попадают в эту систему", — отметил он. "Эта система должна охватывать любые товары, которые реализуются на территории Российской Федерации", — цитирует главу департамента налоговой и таможенной политики министерства финансов России ТАСС.

При этом Сазанов отметил, что пока такие инициативы в правительстве не обсуждаются.

Система tax free запущена в России с января нынешнего года, однако документооборот в электронной форме между ретейлерами, оператором системы, Федеральной таможенной службой, Федеральной налоговой службой и покупателем заработает только с октября 2018 года. До этого услуга предоставляется на бумажных носителях. В преддверии чемпионата мира по футболу в июне этого года система tax free заработала в России во всех городах его проведения.

Новая система позволяет гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), компенсировать НДС, уплаченный при покупке товаров в России, при их вывозе за пределы таможенной территории ЕАЭС. Для этого им необходимо приобрести в течение одного дня товары на сумму не менее 10 тыс рублей с учетом налога и оформить документ (чек) на них.